美國3M公司的膠粘劑解決方案在高鐵中的應用

發布時間:2021-11-30 【字體:

  

  Railway Gazette》報道】聚合材料和膠粘劑的創新應用有助于改善高速列車穩定性、重量、復合材料制造和集成、多材料組件、隔熱、隔音等多種特性,實現列車的靈活性與定制化設計。美國3M公司提供的膠粘劑解決方案為高速列車的舒適度、耐用性和安全性等方面提供了可靠的保障,其產品組合囊括了市場上最先進的技術,可滿足從外部零件粘接與保護到內部組裝和絕緣的各種需求。

  1)丙烯酸膠粘劑

  當高速列車以時速300公里行駛時,無論是在隧道中還是在露天軌道上相遇,所有部件都會因氣壓和吸力而發生形變,因此必須采用堅固耐用的裝配設計,但這會影響到乘客的安全性和舒適度。丙烯酸膠粘劑在應力吸收和消散方面能夠發揮重要作用,新一代3M丙烯酸膠粘劑具有出色的彈性和韌性,在粘接嵌件、金屬和復合材料零件時,可長期抵抗應力循環。

  2)環氧粘膠劑

  高速列車用環氧膠粘劑具有良好的耐久性、優異的機械性和撓曲強度等優點,被應用于高速列車地板和車門等應用場景,能夠有效抵抗受到的持續振動、扭曲和彈跳等壓力。

  3M公司的環氧膠粘劑SW7240B/A FR成功應用于鐵路行業,這種強化的環氧樹脂配方適用于不同材料間的組裝,能夠在長期劇烈使用過程中維持結構面板的抵抗力,具有經久耐用的特點。此外,利用3M SW7240B/A FR環氧粘合蜂窩和夾層復合地板面板,與膠合板相比具有顯著的減重優勢,以及延長耐久性、可回收性和絕緣性能等差異化優勢。

  (來源:中國鐵道科學研究院集團有限公司科學技術信息研究所)

附件:
回到頂部
bb购彩