鐵路迎來外出務工客流高峰

開行專列助力務工人員安全有序返崗

發布時間:2022-02-20 【字體:

  2022年鐵路春運臨近尾聲,前30天,全國鐵路累計發送旅客1.81億人次,運輸秩序總體平穩。元宵節后,返程務工客流明顯增加。鐵路部門積極對接地方政府人社部門和用工企業,了解返崗復工安排和務工人員出行需求,“點對點”開行務工專列,助力各地外出務工人員安全有序返崗。
  數據顯示,僅2月1日至10日,鐵路部門就開行了40列務工專列,提供包車廂服務31輛次。隨著務工客流上升,專列開行數量還在持續增加,開行方向主要為河南、湖南、江西、川渝地區向廣東、江蘇、浙江、福建、山東等地。
  鐵路部門靈活安排務工人員返程運輸方案,提前準備好車體、人員和設備,做到“按需開車”。中國鐵路廣州局集團有限公司在外出務工客流相對集中的漣源、懷化、吉首等站采取“點對點”運輸方式,2月8日以來已運送10500名務工人員前往廣州、深圳、東莞等地。2月6日至13日,中國鐵路南寧局集團有限公司每天開行興義至廣州東、興義至杭州的2趟務工專列,滿足務工人員返崗復工需求。中國鐵路成都、蘭州局集團有限公司組織開行遵義至珠海,六盤水、安順至廣州,定西至青島,定西至福州的高鐵務工專列。
  相關鐵路局集團公司為務工人員辦理團體車票,做好安檢、進出站、驗票、候車等環節接續工作,避免人員聚集,保障出行暢通有序。務工人員經綠色通道進出站,鐵路部門安排青年志愿者指導務工人員在指定區域候車、乘降,并提前做好列車消毒、通風和保潔工作,引導務工人員全程佩戴口罩。
  此外,相關鐵路局集團公司還在列車上發放防疫知識宣傳手冊,并提供掃碼訂餐等便利服務。中國鐵路上海、廣州等局集團有限公司在列車上開展就業服務“春風行動”,將招聘信息發放給務工人員,幫助他們了解更多用工信息。
附件:
回到頂部
bb购彩