鐵路新線春運首秀亮點頻頻 為百姓出行創造便利條件

發布時間:2022-02-22 【字體:

  元宵節過后,鐵路春運迎來返程客流高峰。全國鐵路2021年投產新線超4200公里,新開通線路在首個春運中表現亮眼,為提升鐵路客運能力、服務區域經濟社會發展和百姓出行增添了新動能。
  “一帶一路”沿線,中老鐵路首個春運客貨兩旺,國內段日均開行客運列車31.5對,日均運能可達5萬席位以上;食品、化肥、防疫物資等貨物從成都、重慶、江蘇、廣州、上海、山東等省市向昆明集結,發往馬來西亞、新加坡、泰國、緬甸等國家。春運啟動以來,中老鐵路國內段共發送旅客54.1萬人次。
  雪域之巔青藏高原,“返鄉難”曾是沿線群眾最頭疼的事。往年春運,藏民洛桑旦增從拉薩到家鄉朗縣乘車要走一整天,拉林鐵路開通后,同樣的距離乘復興號列車只要2小時15分。洛桑旦增感慨道:“可以舒舒服服回家了!”今年春運,拉林鐵路已發送旅客8.5萬人次。
  在北方,沈佳高鐵牡佳段開通后,與哈佳鐵路、哈牡高鐵共同構成了黑龍江東部地區高速鐵路網“金三角”,輻射全省50%左右人口,有效提升了東北地區和進出關通道運輸能力。截至2月17日,該線今年春運已發送旅客39.7萬人次。
  在南方,多條新線春運首秀有效應對雨雪天氣挑戰,為群眾出行提供了更多新選擇。中國鐵路廣州局集團有限公司用好張吉懷高鐵運能,開行定制返崗專列,并在沿線各站組建流動服務小分隊,動態補強乘降組織、旅客幫扶力量,助力湘西地區旅客節后返崗。京港高鐵贛深段開通后客流持續火爆,日均發送旅客6.8萬人次,從革命老區江西贛州到深圳僅需2個小時左右,成為沿線百姓首選的出行方式,鐵路部門適應旅客需求增開列車,日均開行旅客列車79對。
附件:
回到頂部
bb购彩