鐵路積極應對雨雪天氣抓好電煤保供

發布時間:2022-02-25 【字體:

  連日來,云南東北部、貴州東部、湖南中部等多地出現大到暴雪天氣。鐵路部門積極應對惡劣天氣帶來的影響,確保旅客平安有序出行,抓好電煤保供運輸,滿足人民群眾用電需求。
  受持續陰雨雪和冷空氣共同影響,我國南方大部氣溫顯著偏低。中國鐵路南寧、南昌、昆明、成都等局集團有限公司多措并舉,扎實做好應急處置工作,主動向重點旅客提供幫助,及時發布列車停運、晚點等信息;加強旅客乘降組織,在站臺等防滑關鍵處所鋪設防滑墊,放置防護警示牌;利用“天窗”時間,及時清掃線路、道岔積雪,保障列車運行安全暢通;加強電廠卸車勞力、機具組織,對重點地區派出卸車工作組進行現場指導,提高卸車效率;加強防凍處置,防止出現因凍車影響卸車的情況。
  針對“倒春寒”給各地群眾生活帶來的影響,鐵路部門統籌安排電煤運輸,充分釋放主要煤運通道能力;發揮重載鐵路作用,提升西煤東運、北煤南運主要煤運通道能力;不斷完善產銷地鐵路集疏運網絡,有序推進主要港口、物流園區多式聯運。中國鐵路西安局集團有限公司優化運輸布局,加強與地方有關部門、電廠的對接溝通,“點對點”精準保供。中國鐵路太原局集團有限公司針對電煤保供運輸中設備設施長時間、大負荷運轉的實際,科學優化“天窗”模式,對設備設施維修進行統一安排,全力確保設備運行狀態良好。
  節后鐵路煤炭運力不斷提升,煤炭中長期合同作用不斷顯現,國內煤炭生產加快恢復,煤炭需求得到有效保障。截至2月23日,鐵路直供電廠存煤6235萬噸,存煤可耗天數21.7天。目前,鐵路中長期合同增量超過1.5億噸,經環渤海港口合同量占比大大提升,發電供熱用煤中長期供需合同簽訂率達到100%。
附件:
回到頂部
bb购彩