做好中老鐵路貨物運輸服務國內國際雙循環

發布時間:2022-02-27 【字體:

  2月22日,中老鐵路瑯勃拉邦站開始辦理貨運業務。瑯勃拉邦站成為繼萬象南站、納堆站、萬榮站后,中老鐵路老撾段第四個開通貨運業務的車站。
  中老鐵路開通以來至2月24日,累計開行國際貨運列車330列,運輸貨物19.6萬噸,其中磨憨口岸交出161列7.8萬噸、接入169列11.8萬噸。中老鐵路的開通為中國和東盟間經濟貿易合作注入新動能,更多企業享受到中老鐵路帶來的機遇和紅利。山東、浙江、重慶、江蘇、廣東等10余個省市經中老鐵路相繼開行至老撾萬象等城市的國際貨運列車,貨物品類不斷豐富。
  為推動中老鐵路貨運量快速增長,服務暢通國內國際雙循環,鐵路部門加強與地方政府和進出口企業溝通協調,積極研究完善國內外協調聯動的鐵路市場營銷機制,協調海關部門提供優質便捷的通關服務。磨憨鐵路口岸海關設置鐵路通關專崗,專職負責鐵路國際貨運列車進出口業務咨詢、受理等,對運行穩定、周期固定、申報規范、信息周詳的列車采取預約通關方式,提前審核相關申報數據信息,對重點貨物、物品優先受理申報、優先審核、優先放行。
  瑯勃拉邦站位于中老鐵路老撾段線路中部,是全線重點客貨運車站,設到發線4條、貨物線2條,站房規劃面積8000平方米,貨場面積5.01公頃。中國鐵路昆明局集團有限公司和老中鐵路有限公司采取有力措施,強化設備設施檢查,加大安全管理力度,筑牢中老鐵路磨憨口岸站疫情防控安全防線,嚴格執行國際貨運列車消殺和工作人員核酸檢測制度,切實運營好、維護好中老鐵路,保障中老鐵路國際運輸通道安全暢通。昆明局集團公司組織協同開展區間救援、軌道電路故障等綜合應急演練,有針對性地進行“一對一”業務培訓指導,逐步提升車站現場安全管控和應急處置能力。
附件:
回到頂部
bb购彩