快取快裝快卸 暢通運糧通道

發布時間:2022-03-01 【字體:

  冬去春來,地處東北糧食主產區的長春、吉林、白城等地區的鐵路貨場內一片繁忙景象,一趟趟裝運糧食的始發直達列車從這里出發,經山海關開往華中華南地區。鐵路部門統籌陸路直達和鐵水聯運兩種運輸方式,確保東北糧食暢通無阻運往南方各地。今年以來,中國鐵路沈陽局集團有限公司累計裝運糧食599萬噸,同比增加296萬噸、增長97.5%,為確保國民經濟平穩運行作出積極貢獻。
  國以農為本,民以食為天。鐵路部門高度重視糧食運輸工作,加強與地方政府糧食和物資儲備主管部門、大型糧食生產流通企業的溝通協調,動態掌握儲備糧和政策性糧食收購、轉換運輸以及市場保供運輸需求,加大箱車資源保障力度,及時安排運力銜接,確保糧食流通順暢。
  沈陽局集團公司“一站一策”科學高效編制糧食裝車日計劃,采取優先安排去向、優先配備空車、優先組織裝車、優先掛運放行的“四優先”措施,24小時動態掌握糧食企業運輸需求,隨時調整運力,助力北糧南運,促進農業發展和鐵路增運增收。
  為暢通北糧南運通道,沈陽局集團公司大力組織開行鎮賚、新九等站開往中國鐵路成都、昆明局集團有限公司管內的入關直達列車,保證運到時限,優質高效滿足糧食運輸需求。去年11月以來,該局集團公司入關糧食日均裝車1521車,同比增加970車,創近年來新高。
  分界口交接對入關糧食運輸暢通至關重要。沈陽局集團公司積極抓好山海關、隆化等分界口車流組織,不斷提升調度指揮精細化水平,加強機車機班供應,密切機列銜接,組織分界口大出大入,加快車流輸送,有效打通運輸通道節點梗阻,為糧食運輸創造條件。去年12月,山海關站單日辦理輛數、出入關接發列數接連創歷史新高,分別達20612輛、197列。
  與此同時,沈陽局集團公司還借助港口優勢開展鐵水聯運,暢通北糧南運“下海”通道。他們在吉林和長春等地區組織開行至大連、營口等港口的集裝箱和散糧車整列循環班列,實現與港口、班輪航線無縫銜接,進一步減少運輸時間。
  1月3日,舒蘭權禾糧油貿易有限責任公司的14車840噸輪換糧搭乘貨物列車從吉林貨運中心貨場駛出,一路馳往鄧州方向。自2021年11月23日運出第一批輪換糧以來,沈陽局集團公司已100%兌現輪換糧運輸計劃。
  針對輪換糧運輸時間緊、任務重、點多線長的實際,沈陽局集團公司主動聯系中儲糧集團遼寧分公司各發運企業,對裝車地點、備貨能力、運力需求等進行部署和安排,全過程逐站逐列跟蹤貨物配空、對位、裝車等環節,實現輪換糧運輸檔案式管理,做到如期完成運輸任務,確保顆粒歸倉。
  沈陽局集團公司快取、快裝、快卸,全力提高作業效率和卸車能力,實現糧食運輸無縫銜接。同時,他們組織通遼、長春貨運中心和赤峰車務段等糧食裝車量較大的單位,積極協調客戶利用敞車裝運糧食,提高裝卸及運輸效率。
  為確保企業糧食在各裝車點卸得下、裝得上,長春貨運中心對裝車集中的扶余、榆樹、農安等營業室統籌組織貨場和專用線裝車,最大限度釋放裝車能力。為緩解集裝箱箱源、集裝箱專用平車不足的壓力,吉林貨運中心在敦化、蛟河地區組織開行直達大連港、營口港的散糧循環車組,切實滿足企業糧食外運需求。
附件:
回到頂部
bb购彩