中央鐵路援港班列正式開通

發布時間:2022-03-03 【字體:

  3月2日11時08分,首趟“中央援港 同心抗疫”鐵路援港班列滿載防疫物資,從深圳平湖南國家物流樞紐開出,駛向香港羅湖編組站。這標志著中央鐵路援港班列正式開通。
  首趟班列裝運的防疫物資包括新冠病毒檢測試劑盒110.656萬人份、防護服2萬件以及其他醫療用品。該批貨物到港后將于當天送往抗疫前線。
  1962年,在周恩來總理的關心下,為適應供應港澳鮮活商品“優質、適量、均衡、應時”的要求,開創了每日“定期、定班、定點”的“三趟快車”,將豬、牛、羊等供港鮮活商品經深圳抵運香港,為香港的繁榮穩定作出了巨大的貢獻。隨著時間的推移,深港跨境鐵路貨運業務逐漸減少,2007年10月,生鮮供港全部切換為中轉倉接駁公路模式,“三趟快車”才正式停運。從2010年起,京九鐵路停止了深港鐵路貨物運輸功能。
  如今,深港風雨同舟攜手抗疫,為保障香港醫療、生活等方面的物資供應,鐵路貨運再次啟動。
  根據中央對香港抗疫“三個一切”和“兩個確保”的重要指示,為保障香港物資供給渠道暢通、助力援港抗疫工作,香港特區政府與深圳市委市政府雙方多個部門以及深圳海關、深圳邊檢、中國鐵路廣州局集團有限公司等多個相關單位高效協作,一周時間內共同完成了鐵路援港班列開通運行各項籌備工作。
  中央援港,同心抗疫。接到任務后,廣州局集團公司按照中國國家鐵路集團有限公司部署,加強援港班列車輛檢修,抽調精干力量專門負責班列車輛整備和質量把關,組織人員提前在貨場開展多輪集裝箱吊裝測試,確保援港班列順利開行,保障援港物資按時按量裝車發運。
  據廣州局集團公司貨運部介紹,班列單程用時約35分鐘,主要運送防疫物資和生鮮產品,前期將以每天1列的發運頻率穩定運行,每列裝載18個集裝箱,后續將根據實際需求加密班次和貨柜數量。該班列實行一站直達運輸,中途不停靠站點,直接在平湖南貨場安排出入港檢查和防控管理。該班列的開行將有效解決跨港運輸時效長等問題,進一步緩解公路、水路口岸運輸壓力。
  “用貨運班列運送援港物資,更能發揮鐵路運輸運力大、時效快、綠色安全的優勢。鐵路職工連日加班,目的就是確保貨物快速運出,為香港抗疫作出貢獻。”廣州局集團公司相關負責人表示。
  為進一步保障班列貨物安全,鐵路部門強化疫情防控管理,在鐵路貨場按照疫情防控要求設置“紅綠區”,其中“紅區”是入港貨物卸車、海關查驗、入港貨柜及貨物消毒區域,“綠區”是消毒后入港貨物裝車及內地供港物資裝車區域,“紅區”與“綠區”之間設置“軟隔離”。鐵路貨場按照“一車次一作業一消毒”的原則,對貨物進行全過程消毒,為所有貨物建立消毒工作臺賬,詳細記錄消毒工作情況,確保物資安全。
  “能有機會擔當援港班列值乘任務,我感到非常光榮和自豪。我們愿意沖鋒在前,無條件服從命令,保證完成黨組織交給我們的任務。”擔任援港班列值乘任務的黨員突擊隊隊長萬超說。
  目前,廣州局集團公司對援港班列司機實行全程閉環管理,要求從香港返回后實行集中管理和健康監測。健康監測結束、核酸檢測結果呈陰性,方可繼續執行跨港運輸任務。司機抵港后,活動區域劃定在列車和休息區之間的“二點一線”范圍,通過加強對司機的安全防護,有效切斷疫情傳播鏈條。
附件:
回到頂部
bb购彩