國鐵集團圓滿完成二〇二一年全國兩會建議提案辦理工作

發布時間:2022-03-04 【字體:

  2021年,中國國家鐵路集團有限公司共承辦全國兩會建議提案533件,其中,人大代表建議440件、政協委員提案93件,辦結率100%。
  國鐵集團深入貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度、加強和改進人民政協工作的重要思想,認真落實全國人大、全國政協和國務院關于建議提案辦理工作的部署要求,將辦理建議提案與貫徹落實習近平總書記對鐵路工作的重要指示批示精神結合起來,與服務黨和國家重大戰略部署推進落實結合起來,與黨史學習教育“我為群眾辦實事”結合起來,與推動鐵路工作高質量發展、實現“十四五”良好開局結合起來,提高政治站位,強化責任擔當,壓實辦理責任,圓滿完成建議提案辦理任務。
  代表委員十分重視鐵路工作,圍繞鐵路建設、客貨運輸服務、鐵路走出去、鐵路經營開發、鐵路科技創新、鐵路立法執法等內容提出許多真知灼見。數據顯示,國鐵集團承辦的533件建議提案中,鐵路規劃建設方面和客貨運輸服務方面的建議提案較為集中,分別為399件和95件。
  辦理過程中,國鐵集團切實增強做好建議提案辦理工作的政治責任感和使命感,與代表委員加強聯系溝通,堅持質量導向、結果導向,積極推動建議提案辦理成果及時轉化為鐵路高質量發展的新成效。
  進一步優化完善鐵路網規劃。積極采納代表委員圍繞國家重大戰略、經濟社會發展、“十四五”規劃等,對鐵路規劃建設提出的好建議好舉措,研究形成了《“十四五”鐵路建設規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,配合國家發展和改革委員會等部門研究編制了《“十四五”現代綜合交通運輸體系發展規劃》《“十四五”鐵路發展規劃》,深入研究中長期鐵路網規劃修編并取得階段性研究成果。貫徹落實習近平總書記在西藏考察時的重要講話精神,針對西部鐵路網“留白”過多的問題,研究形成了《“十四五”西部邊疆鐵路網規劃建設方案》。印發實施了《國鐵集團黨組 國鐵集團關于貫徹落實國家綜合立體交通網規劃綱要的實施意見》《國鐵集團關于貫徹落實〈進一步做好鐵路規劃建設工作的意見〉具體措施及分工方案》等文件。
  科學有序推進鐵路項目建設。積極采納代表委員圍繞鐵路規劃建設具體項目提出的一系列意見建議,會同有關部委和地方政府積極研究形成共識,推進項目盡快實施。2021年,徐連高鐵、朝凌高鐵、興泉鐵路興國至清流段等10個項目建成開通,投產新線4208公里,其中高鐵2168公里;全國鐵路固定資產投資完成7489億元,其中國家鐵路完成6616億元。到2021年底,全國鐵路營業里程已突破15萬公里,其中高鐵超過4萬公里。
  更好滿足人民群眾出行需求。積極采納代表委員對一些地方的旅客列車開行、高鐵快運覆蓋等提出的意見建議,結合深化鐵路運輸供給側結構性改革,創新開展高鐵和普速列車“一日一圖”,進一步提升了列車開行與市場需求的匹配度。積極與當地政府和企業對接,開發高鐵快運適運貨源,2021年在麗水站開通了高鐵快運業務。根據滬昆高鐵干線行車和客流需求,重點優化曲靖至北京、上海、杭州、廣州、深圳等全國主要大中城市的列車開行方案,進一步提高了曲靖地區旅客出行便利化程度。
  推動“公轉鐵”工作取得明顯成效。積極采納代表委員對重點區域落實“公轉鐵”運輸提出的意見建議,會同有關部委和地方政府、企業認真落實,深入推進鐵路貨運增量行動,努力擴大“公轉鐵”成果。加快推進邯鄲地區鐵路集疏運體系建設,持續發力,重點攻關,深入推進邯鄲地區貨運站場改造和企業專用線建設,為承接企業“公轉鐵”運輸提供良好的基礎設施條件,大力提升了邯鄲地區鐵路運輸能力。
  推動中歐班列高質量發展。積極研究采納有關中歐班列的建議提案,努力提升中歐班列開行數量和質量,更好發揮疫情條件下中歐班列作為戰略通道的重要作用。一方面,大力推進中歐班列國內主通道“卡脖子”區段升級改造,不斷提升中歐班列通道和重要節點運輸能力。另一方面,利用與境外鐵路的雙多邊機制,積極協調沿線國家加強鐵路設施建設,對主要邊境口岸進行擴能改造,提高集裝箱列車的接發、換裝能力。2021年,中歐班列共開行15183列、同比增長22%,運送貨物146.4萬標箱、同比增長29%,綜合重箱率為98.1%,為促進國內國際雙循環、構建新發展格局發揮了重要作用。
附件:
回到頂部
bb购彩