國鐵集團黨組召開會議
學習貫徹習近平總書記近期重要講話精神

發布時間:2022-03-04 【字體:

  3月2日下午,中國國家鐵路集團有限公司召開黨組會議,學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局會議、中共中央政治局第三十七次集體學習、中央全面深化改革委員會第二十四次會議、中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話精神。國鐵集團董事長、黨組書記陸東福強調,要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,堅決落實黨中央、國務院部署,堅持穩中求進工作總基調,以強烈的歷史主動和自我革命精神,深化鐵路巡視巡察工作,推進國鐵企業改革創新,切實加強鐵路干部隊伍特別是年輕干部隊伍建設,推動鐵路高質量發展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。
  國鐵集團總經理、黨組副書記楊宇棟,黨組副書記甄忠義,副總經理、黨組成員李文新、王同軍、郭竹學,總會計師、黨組成員楊省世,駐國鐵集團紀檢監察組組長、黨組成員姜文鵬,副總經理、黨組成員錢銘出席會議。
  會議指出,習近平總書記近期發表的一系列重要講話,涉及巡視、人權、國企改革創新、年輕干部隊伍建設等一系列黨和國家的重要工作,具有很強的政治性、理論性、指導性和針對性,為我們結合鐵路實際,抓好相關工作指明了方向,提供了根本遵循。
  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局會議上的重要講話精神,高質量做好鐵路巡視巡察工作。深刻認識巡視在全面從嚴治黨中的戰略性制度作用,堅持政治巡視定位,把貫徹落實習近平總書記對鐵路工作的重要指示批示精神作為鮮明主題,把政治標準、政治要求貫徹巡視工作全過程,高質量做好黨組第九輪巡視工作,切實發揮巡視利劍作用。全面總結巡視工作經驗,不斷深化規律性認識,研究謀劃今后五年黨組巡視工作規劃,把巡視工作做得更加科學、扎實、有效。開展中央常規巡視和“機動式”巡視整改情況自查評估,抓好審計反饋問題整改,全面梳理習近平總書記重要指示批示精神貫徹落實情況,開展巡視巡察“回頭看”,鞏固拓展整改成果。
  會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第二十四次會議時的重要講話精神,深入推進國鐵企業改革創新。堅守國鐵企業戰略定位,瞄準“產品卓越、品牌卓著、創新領先、治理現代”這一世界一流企業目標,持續深化鐵路運輸供給側結構性改革,推出更多適應市場需求、具有競爭優勢、有利于發揮鐵路骨干作用的客貨運輸產品;總結復興號品牌戰略、開好中歐班列和西部陸海新通道班列、深化高鐵安全標準示范線建設、開好公益性“慢火車”等成功經驗,深化規律性認識,不斷擦亮中國鐵路特別是高鐵品牌;以“CR450科技創新工程”為牽引,堅持需求導向,深入推進鐵路工程建設、技術裝備、安全保障等重點領域應用技術創新,持續鞏固擴大我國鐵路領跑優勢;全面加強國鐵企業治理體系和治理能力建設,深入實施“六個變革”,持續提升國鐵企業治理現代化水平。要扎實推進國鐵企業改革三年行動,逐項對標對表落實改革任務。深入總結黨的十九大以來鐵路全面深化改革新進展新成效新經驗,研究提出未來一個時期鐵路改革的主攻方向、戰略重點、任務舉措,為推動鐵路高質量發展創造良好制度條件。
  會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話精神,以更大力度加強干部隊伍尤其是年輕干部隊伍建設。要教育引導黨員干部尤其是年輕干部切實筑牢理想信念根基,守住拒腐防變的政治關、權力關、交往關、生活關、親情關,樹立和踐行正確政績觀,加強理論學習、厚實理論功底,自覺用新時代黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,主動迎難而上、積極應對風險,自覺為大局擔當、為鐵路事業擔當,更好地為群眾服務。要結合新時代鐵路高質量發展的豐富實踐,實施優秀年輕干部培養選拔計劃,從嚴教育管理監督年輕干部,加強干部交流培養,促進年輕干部健康成長。
  會議指出,要認真學習領會習近平總書記關于更好推動我國人權事業發展的重要論述精神,深刻認識尊重和保障人權是中國共產黨人的不懈追求,深刻認識人民幸福生活是最大的人權,順應人民對高品質旅行生活的期待,重點解決鐵路建設發展中不平衡不充分的問題,不斷強化普惠和普遍服務,進一步改進和提升孕、幼、殘和適老服務水平,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。
  國鐵集團董事(外部),鐵路總工會主席,國鐵集團總工程師、總經濟師、總調度長、安全總監、總法律顧問,駐國鐵集團紀檢監察組有關負責同志,國鐵集團機關有關部門和單位主要負責同志參加會議。
附件:
回到頂部
bb购彩