2月份鐵路貨運組織保持較高水平

為重點物資運輸和國民經濟平穩運行提供了有力保障

發布時間:2022-03-07 【字體:

  2月份,鐵路部門在統籌做好春運和冬奧運輸服務保障工作的同時,堅持以貨補客大格局,深入推進貨運增量行動,為重點物資運輸和國民經濟平穩運行提供了有力保障。
  鐵路部門充分利用路網擴充增長的運能,統籌客貨運力安排,大力組織貨運裝車上量。2月,國家鐵路發送貨物29178萬噸,同比增加309萬噸;國家鐵路日均裝車17.1萬車,同比增加2150車;11個鐵路局集團公司貨物發送量實現同比增長。
  各鐵路局集團公司圍繞貨運增量目標,積極應對貨源階段性波動對裝車的影響,按照中國國家鐵路集團有限公司運輸集中統一指揮要求,利用瓦日、浩吉、隴海、蘭新等主要干線,向中國鐵路太原、呼和浩特、西安、烏魯木齊局集團有限公司輸送空敞車,有效保證了重點區域的運輸需求。春節期間,國鐵集團對裝車實行差異化考核,并對電煤保供進行考核,有效調動了裝車組織積極性。差異化考核期間,國家鐵路日均裝車超17萬車。
  鐵路部門主動對接運輸需求,密切關注各大電廠電煤供、耗、存情況,科學制訂運輸方案,做好煤源儲備。為保障冬奧會需求,鐵路部門強化重點地區精準保供,提升冀北地區23家電廠庫存水平。各鐵路局集團公司加強電煤卸車組織,針對雨雪冰凍天氣加強防凍處置,防止出現“凍車”影響卸車問題。
  鐵路部門充分發揮運輸主骨干作用,對防疫物資、糧食、農副產品等重點物資加強運輸組織。針對春耕生產陸續展開的實際,各鐵路局集團公司加強種子、化肥、農藥等春耕物資運輸組織,優化運力安排,開辟綠色通道,為春耕生產送去“及時雨”。
附件:
回到頂部
bb购彩