贛北地區首趟防疫物資中歐班列順利開出

發布時間:2022-02-25 【字體:

  2月23日14時,隨著一聲風笛鳴響,滿載著50個集裝箱防疫物資和生產生活物資的X75048/75047次中歐班列從九江南站駛出,經霍爾果斯口岸出境,預計15天后抵達俄羅斯莫斯科。這是贛北地區開行的首趟防疫物資中歐班列。
  這趟中歐班列裝載的防疫物資為江西、安徽、廣東等地生產制造的口罩、注射器、手套等物品,總重約560噸。為確保班列順利開行,中國鐵路南昌局集團有限公司為企業開辟綠色通道,充分發揮信息互通優勢,與海關、外貿企業協調聯動,實現了三方數據互通,快速辦理轉關申報、企業資質備案等手續,助力企業貨物快速通關。九江南站為企業提供“一站式”受理服務,精心籌備貨源、箱源及車源,優先安排人力運力,提高運輸組織效率,確保防疫物資快速發運。
  據九江南站副站長黃毅介紹,針對這趟中歐班列,車站安排專人“一對一”受理,加強與集裝箱公司、發貨企業的對接,對貨源籌集情況進行24小時跟蹤,確保班列優先配空、優先裝車、準點發出。
  該趟防疫物資中歐班列的開行,為皖、贛、粵等省份開辟了一條新的國際防疫物資運輸通道,擴大了長江中下游地區國際出口貿易輻射網絡。未來,將有更多防疫物資通過中歐班列從九江發往俄羅斯,為當地疫情防控提供物資儲備。
附件:
回到頂部
bb购彩