破解人車使用效率提升的“密碼”
——太原局集團公司提升機務保障能力紀實

發布時間:2022-02-26 【字體:

  火車跑得快,全靠車頭帶。
  面對貨運市場波動和疫情防控形勢變化帶來的多重考驗,今年以來,中國鐵路太原局集團有限公司按照中國國家鐵路集團有限公司黨組深化鐵路運輸供給側結構性改革的部署要求,著力提升人車使用效率,當好全路貨運增量“排頭兵”。
  1月1日至2月25日,該局集團公司日均多供貨運機車29臺,貨運機車日車公里完成580公里;1月31日,分界口交接車創造879列歷史紀錄,機務保障能力較好地滿足了運輸需求。
  太原局集團公司人車使用效率提升的“密碼”是如何破解的?
  精準管控——調配動力裝備步入快車道
  6億噸,7億噸,7.5億噸,7.77億噸!
  這是太原局集團公司2018年至2021年的貨物發送量,一年跨上一個新臺階,2021年發送量較2005年建局時翻了一番多。2022年,該局集團公司明確“穩大秦、強瓦日、保侯月、增石太”貨運增量方案,向8億噸奮斗目標邁進。圖定貨運交路645對,日均需提供貨運機車805臺、機班1020班以上,較兩年前日均提供貨運機車增加55臺、機班增加210班以上。這也對機務牽引動力、值乘人員保障提出了更高要求。高質量做好機力人力供應,改變之前機車和機班的“頂格使用狀態”,既是兌現任務目標之需,又是深化鐵路運輸供給側結構性改革的題中之義。
  “提升機務保障能力,既要解決眼前矛盾,又要統籌兼顧、長遠謀劃,重點在精準、集約管控上下功夫。”太原局集團公司機務部主任張勐軼介紹。該局集團公司對標貨運大局、重載強局在服務構建新發展格局中發揮的作用,統籌機力、人力資源,健全運輸能力效率分析機制,明確調度、機務責任主體,形成共同約束機制,合理調整和安排機車扣修計劃,健全機車質量保障體系,實現動力裝備高效使用。
  向精細化的運輸組織、檢修組織要機力。太原局集團公司按照重載優先、梯次置換原則,統籌優化機車資源,為大秦線增配和諧D1型機車50臺,調配40臺和諧D2型機車提升瓦日線、南同蒲線牽引動力;壓縮機車檢修停時和整備時間,開通具有日整備30臺機車能力的曹西機車整備場,提升了和諧型機車的運輸效能。
  今年春節期間,太原局集團公司管內各線貨運量穩中有增,各分界口列車交接量持續高位,機車、機班供給壓力陡增。他們依據各線運量、速度、密度等要素,快速作出應對,搶抓太中線運輸任務持續走高時機,深化“以貨補客”,將部分擔當客運機車的和諧D3C型機車調整至太中線擔當貨運機車;優化延伸貨運交路,將大秦線8臺和諧D2型機車調整到南同蒲線,打通樞紐運輸堵點,平衡各線運能。他們還實行錯峰修車、精準扣車,對修程機車開展“零公里”檢查,機車設備故障同比減少14件。1月30日至2月13日,侯月線嘉峰口、瓦日線長子南口等分界口日均交車量實現增長。
  錘煉精兵——打造優質機班跑出加速度
  2月18日4時14分,一列載重4952噸的貨物列車沿南同蒲鐵路,通過管內店坡分界口,駛入全路最長的重載通道浩吉鐵路。
  南同蒲鐵路與浩吉鐵路于2021年2月聯通,一年來,不僅開辟了山西北煤南運的新通道,而且有效提升了貨運市場輻射能力,成為貨運上量的有力支撐,對于太原局集團公司擴充大秦、瓦日、侯月、石太“四大通道”能力,構建貨運新格局起到了十分重要的作用。
  為滿足日益增長的運輸需求,太原局集團公司把打造高素質的“火車頭”團隊、建設一支“數量充足、結構合理、素質過硬、保障有力”的機車乘務員隊伍,作為保障運輸安全可持續發展的重中之重。
  該局集團公司率先優化重載司機隊伍結構,加大新職機車乘務員培訓力度,加快做大重載司機基數。他們抓住人才成長規律,突出實際操縱,實施梯隊晉級,錘煉精兵;按照跟班訓練不少于1個月的硬要求,強化幫教,實現提職司機考試通過率達到85%,為增加配班創造了前提條件;采取新老搭配、強弱搭配、高低搭配的辦法提升配班質量,并對新獨立頂崗司機安排業務“高手”添乘包保幫教5趟以上,“面對面”對操縱業務進行糾偏校正。
  今年以來,該局集團公司擔當貨運增量主力任務的2萬噸列車主控司機隊伍擴充到650人,侯月、瓦日等主要運輸通道春節期間實現貨運超圖配班。同時,他們還優化應急措施,組織黨員乘務員和管理人員成立“應急補強隊”做好機班接續,31班輪休乘務員主動請纓上線,保證了各線機班供給。
  多點聯動——全程挖潛提效蹚出新路子
  提高機務保障能力,是擴充大秦、瓦日、侯月等線通道能力的關鍵所在,也是車暢其流和保證各工種高效配合聯動的前提與根本。太原局集團公司機務系統干部職工牢固樹立“效率就是效益”理念,統籌實施挖潛提效措施,想盡辦法擠干各環節水分,努力實現“好鋼用在刀刃上”。
  馳而不息壓縮貨運機車乘務員輔助作業。太原局集團公司圍繞叫班、發車、運行、入庫整備等作業環節,查找調度、車務、機務、車輛部門存在的問題,對10個編區站進行全方位、全流程整治,貨運機車乘務員輔助作業時間壓縮了1.3小時。
  修車人想著用車人。太原局集團公司堅持“修車”服從“用車”,精準對接人員、物料與檢修計劃,杜絕發生機車“等人”“等料”的問題,對臨修機車實施預判預警、快速處置,確保一般臨修不超24小時,復雜故障不超48小時。
  堅持提速達速、滿軸滿噸、按圖行車。太原局集團公司固化“模塊化”操縱方式,實施機車運用效率日統計、周兌現考核,提升運輸組織和調度指揮水平。他們對關鍵區段列車運緩以及各段、各線技術速度進行每日分析,對出勤、出庫、發車、運行等各環節進行列列對標找差距,實施“慢司機”逐人談話、添乘幫教。春運以來,該局集團公司貨運列車技術速度始終保持在每小時52公里以上。
  風笛聲聲,鐵龍奔騰,滿載貨物的列車從晉煤通道源源不斷駛向各地,持續為經濟社會發展注入強勁動能。 
附件:
回到頂部
bb购彩