全路電視電話會議部署開展安全專項整治行動
守底線 補缺陷 除隱患 防風險

發布時間:2022-02-27 【字體:

  2月25日下午,中國國家鐵路集團有限公司黨組召開全路電視電話會議,簡要總結春運工作,對在全路開展“守底線、補缺陷、除隱患、防風險”安全專項整治行動進行動員部署。國鐵集團董事長、黨組書記陸東福強調,要深入貫徹落實習近平總書記對鐵路工作尤其是鐵路安全工作的重要指示批示精神,堅持穩中求進工作總基調,統籌發展和安全,以更加有力有效的措施,守底線、補缺陷、除隱患、防風險,保持鐵路安全穩定,確保高鐵和旅客列車安全萬無一失,全力為黨的二十大勝利召開營造安全穩定的社會環境。
  國鐵集團總經理、黨組副書記楊宇棟主持會議,黨組副書記甄忠義,副總經理、黨組成員李文新、王同軍、郭竹學,總會計師、黨組成員楊省世,駐國鐵集團紀檢監察組組長、黨組成員姜文鵬,副總經理、黨組成員錢銘、徐建軍(在西藏鐵路公司)出席會議。
  會議指出,春運以來,全路堅持以習近平總書記對鐵路工作的重要指示批示精神為根本遵循,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,統籌疫情防控和春運各項重點工作,較好地完成了春運各項任務,春運安全總體平穩,客運實現恢復性增長,冬奧會運輸服務保障有力有效,重點物資運輸任務圓滿完成,疫情防控工作取得實效,社會輿論對鐵路春運一線干部職工的拼搏奉獻給予點贊和肯定。
  會議強調,認真學習貫徹習近平總書記對鐵路工作的一系列重要指示批示精神,落實黨中央、國務院決策部署,尤其是堅持穩中求進工作總基調,最根本、最重要、最關鍵的就是堅持安全第一思想不動搖,堅決守住鐵路安全尤其是高鐵和旅客列車安全這一政治紅線和職業底線。
  會議指出,黨組決定,春運結束后不失時機地在全路集中開展“守底線、補缺陷、除隱患、防風險”安全專項整治行動,是貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作重要指示批示精神、為黨的二十大勝利召開營造安全穩定社會環境的首要政治任務,是堅持穩中求進工作總基調、推動鐵路高質量發展的重要舉措,是抓住安全工作主要矛盾、集中整治鐵路安全重點問題和突出隱患的現實需要和緊迫任務。全路要提高政治站位,統一思想認識,充分認清開展安全專項整治行動的重要意義,把防范化解重大安全風險作為重要任務,擺在重要位置,集中力量抓根本抓關鍵,確保安全形勢持續穩定。
  會議明確,開展安全專項整治行動的總體要求是:深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述和對鐵路安全工作的重要指示批示精神,認真落實黨中央、國務院關于安全生產工作的決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持統籌發展和安全,堅持問題導向和底線思維,堅持強基達標、從嚴務實、綜合治理,更加突出“守底線、補缺陷、除隱患、防風險”,全面提升鐵路安全治理能力和水平,確保鐵路安全持續穩定,為營造安全穩定的社會環境、迎接黨的二十大勝利召開作出鐵路應有的貢獻。
  守底線,就是要牢固樹立安全第一的思想,堅持人民至上、生命至上,確保高鐵和旅客列車安全萬無一失,確保人民生命財產安全,牢牢守住鐵路安全這一政治紅線和職業底線。
  補缺陷,就是要針對鐵路安全管理制度規范以及設備設施等存在的不足和疏漏,堅持源頭治理、系統治理,按照“工程化”的原則和方法,補強薄弱環節,補齊安全短板,提升本質安全水平。
  除隱患,就是要從安全決策、技術標準、設備運用、規章制度、現場作業、外部環境、結合部管理等各個環節,對安全隱患進行全面排查,形成針對性整改措施,集中消除一批影響安全的突出隱患。
  防風險,就是要尊重規律、敬畏規章,總結經驗、吸取教訓,更好地堅持預防為主、抓小防大,全面判識、準確把握影響鐵路安全尤其是高鐵和旅客列車安全的主要風險,采取有力有效措施,超前預防、精準防范、系統處置,及時把各類風險防控化解在萌芽狀態,維護鐵路安全穩定局面。
  會議強調,結合對當前鐵路安全形勢的分析特別是問題的研判,這次安全專項整治行動要在實施九項安全專項整治工程下功夫、見實效。即:實施隧道重大病害整治工程,實施高鐵聲屏障等軌旁設備隱患排查整治工程,實施長大隧道消防、應急救援設備設施和人員逃生通道整治工程,實施大型客站消防缺陷隱患整治工程,實施軌道、道岔、信號聯鎖缺陷補強整治工程,實施護路聯防補強工程,深化推進高鐵安全標準示范線建設工程,實施特大橋梁關鍵設備設施和關鍵節點技術監測維護標準工程,實施普速鐵路安全防護設備隱患排查整治工程。對以上工程,要按照“工程化”的原則和方法,科學扎實開展工程可行性研究,明確工程標準和工作方案,確保可驗收、可復查,達到預期效果。與此同時,要彈好鋼琴,統籌防控面上的八類安全風險,就是防控季節性安全風險,防控源頭質量風險,防控應急處突不當風險,防控決策隨意冒險行為,防控現場“兩違”及崗位素質不達標風險,防控外部環境和治安反恐風險, 防控危險品檢查和運輸安全風險,防控旅客人身安全風險。
  會議指出,要切實加強組織領導,凝聚實施安全專項整治行動、共保鐵路安全穩定的強大合力。國鐵集團成立安全專項整治行動領導小組,制定工作標準、研究推進方案;各鐵路局集團公司要落實主體責任,與鐵路公司密切配合,細化實施方案,強化工程實施的過程管控和檢查監督;有關專業部門特別是各級安監部門要認真履行職責,協同抓好工程實施;組織人事部門和紀檢組織要在安全專項整治行動中加大領導班子和干部考核考察力度。要科學有序推進實施,嚴格履行決策程序,落實決策責任,保證資金投入,建設廉潔工程,堅持時間服從質量,扎扎實實抓好推進落實,防止大轟大嗡、運動式抓工作。各級黨組織、工會共青團組織、學協會要發揮各自優勢和作用,充分調動廣大職工的積極性、主動性、創造性。
  會議指出,全國兩會召開在即,要從嚴從細抓好運輸組織、服務保障等工作,高標準高質量完成兩會運輸服務保障任務。科學精準落實疫情防控措施,切斷疫情通過鐵路傳播鏈條。因地制宜、有力有效深化落實“四補”經營策略,統籌抓好增運增收,接續做好冬殘奧會運輸服務保障工作。高質量推進川藏鐵路等重點工程建設,確保一季度鐵路基建投資完成不低于去年。進一步加強企業經營管理,切實將經營責任一貫到底、落實到位。抓好中央巡視和經濟責任審計以及黨組巡視發現問題的整改落實,促進問題真整改、改到位。壓實信訪工作責任,維護鐵路穩定局面。
  會上,北京、西安、上海、廣州、南寧、成都、蘭州局集團公司和青藏集團公司8個單位作了表態發言。
  國鐵集團董事(外部),鐵路總工會主席,國鐵集團總工程師、總經濟師、總調度長、安全總監、總法律顧問;駐國鐵集團紀檢監察組、公安部鐵路公安局負責同志;國鐵集團機關各部門、各附屬直屬機構、在京所屬單位主要負責同志在主會場參加會議。各鐵路局集團公司領導班子成員和機關有關部門、各鐵路辦事處負責同志,各運輸站段黨政主要負責同志;各專業運輸公司,投資公司、鐵科院集團公司、信息公司、設計集團領導班子成員和有關部門負責同志,各鐵路公司負責同志,各安監特派辦特派員、各審計特派辦特派員;各鐵路公安局負責同志在分會場參加會議。
附件:
回到頂部
bb购彩